Муниципальные услуги Администрации Екатеринбурга

Об изменениях в градостроительном законодательстве

Вступившим в силу 04.08.2018 Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменена процедура получения разрешений на строительство объектов индивидуального жилищного строительства.

Взамен введен новый порядок направления уведомлений о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства.

Орган местного самоуправления в семидневный срок рассматривает уведомление и проводит проверку на соответствие указанных в нем параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке, направляет заявителю уведомление о соответствии либо несоответствии указанным требованиям.

Получив уведомление о соответствии, застройщик вправе осуществлять строительство в течении десяти лет. Выданные ранее разрешения на строительство действительны до окончания установленного в них срока.

После завершения строительства застройщик должен подать уведомление об окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства. Обязательным приложением к уведомлению является технический план, в котором отражаются все параметры объекта и его расположение на земельном участке.

Уведомление о соответствии построенного объекта индивидуального жилищного строительства является необходимыми документом для последующей регистрации прав в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Важным и новым обстоятельством является то, что информация о несоответствии построенного либо строящегося объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности направляется в государственные органы, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора, земельного надзора, для проведения соответствующих проверок и привлечения застройщика к ответственности за нарушение указанных требований. При последующем поступлении в органы местного самоуправления информации от вышеуказанных государственных органов о наличии нарушений принимается решение о сносе объекта либо о приведении его в соответствие с установленными требованиями.

Описанные процедуры получения уведомлений не исключают возможности подачи искового заявления о признании права на самовольную постройку в порядке статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также новеллой в градостроительном законодательстве является то, что весь вышеуказанный порядок распространяется и на садовые дома, строительство которых ранее осуществлялось без разрешительных документов.

При этом важно отметить, что до 01.03.2019 регистрация садовых домов осуществляется в упрощенном порядке без подачи соответствующих уведомлений.

Обращаться с уведомлением можно в отдел обработки документов и работы с внешними источниками информации Муниципального бюджетного учреждения «Центр подготовки разрешительной документации для строительства (620014, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 8б), в отделы приема и выдачи документов Муниципального казенного учреждения «Центр муниципальных услуг», а также посредством почтового отправления с уведомлением о вручении.

Обязательным условием является соблюдение требований к содержанию уведомления и к составу прилагаемых документов, установленных статьями 51.1 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При отсутствии требуемых сведений уведомление может быть возвращено без рассмотрения.

Получить консультацию по новому порядку можно обратившись в отдел выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 8б, каб. 324 либо по телефону: 354-56-69 (факс: 354-56-21).

 

Новости Екатеринбурга